تنصح الدكتورة الأميركية بريلي رايت في كتاب نشرته مؤخراً بالاعتماد في وجبة الفطور بالذات على المواد الغذائية المعروفة ببطئها في إطلاق ما تحتويه من المواد الكربوهيدراتية (السكريات والنشويات) كدقيق الشوفان والنخالة وغيرهما الكثير من أجل محاربة الدهون وحرقها في غذائنا وتلك المختزنة في أجسامنا. وتؤكد رايت المتخصصة في علوم التغذية من جامعتي تافت وفيرمونت، بحسب صحيفة "القبس" الكويتية أن المواد الغذائية التي تطلق ببطء وتمهل ما تختزنه من الكربوهيدرات لا تسبب رفع نسبة سكر الدم بالصورة ذاتها التي ترفعها الكربوهيدرات المكررة كالخبز الأبيض على سبيل المثال. وتكون النتيجة عدم ارتفاع نسبة الأنسولين بصورة كبيرة - ومن المعروف أن الأنسولين يلعب دوراً رئيسياً في توجيه الجسم لتخزين الدهون - أما النتيجة الأخيرة لعملية خفض نسبتي السكر والأنسولين فهي مساعدة الجسم على حرق الدهون والتخلص منها. ومن المهم أيضاً الإكثار من الفواكه الطازجة والمجففة أيضاً كالعنب والمشمش والتفاح والتين والكرز، ويمكن التنويع أيضاً بإضافة الجوز أو البندق أو اللوز إلى قائمة الفطور، من دون أن ننسى أهمية بذور الكتان التي تزودنا بقدر كبير من الأحماض الدهنية المعروفة باسم أوميجا 3 والتي ثبتت فوائدها التي لا تحصى للقلب والشرايين.
ايمن الحواط مشرف
عدد المساهمات : 774 نقاط : 6413 تاريخ التسجيل : 05/10/2009
جزاكى الله الجنه اختى الغاليه وجه القمر وايانا وبارك الله فيكى ولما كل هذه الغيبه فالمنتدى يحتاج الى كل عضو نشيط مثلك ارجو المانع خير واتمنى عودة موضوعاتك الجميله والتقدم دائما والسعاده
عصفورة الجنه مشرف
عدد المساهمات : 2509 نقاط : 7338 تاريخ التسجيل : 14/06/2011 العمر : 27 الموقع : ميت حمل - بلبيس - شرقيه
موضوع: رد: الشوفان إفطار يحرق الدهون الجمعة 09 سبتمبر 2011, 10:33 pm
بارك الله فيكى جزاكى الله كل خير تسلم ايدك على المعلومات الرائعه الله يعطيكى الف عافية
عبد الرحمن مشرف
عدد المساهمات : 2504 نقاط : 7575 تاريخ التسجيل : 26/12/2010 العمر : 29 الموقع : مصر الشرقيه